كيف تُحسب إعانة البطالة خلال إجراء ERTE
آخر تحديث: أكتوبر 2026المصادر: Estatuto de los Trabajadores (BOE) · Ley General de la Seguridad Social (BOE)من يقف وراء الموقع
الأنواع الثلاثة لإجراء ERTE
ما الذي يتغير في إعانة البطالة مع كل نوع: المبلغ، وما إذا كان يستهلك إعانة البطالة المستقبلية، والاشتراك.
- لأسباب اقتصادية أو تقنية أو تنظيمية أو إنتاجية
70 % من قاعدتك خلال أول 180 يومًا من الإعانة و60 % بعدها، ضمن الحدود الدنيا والقصوى بحسب الأبناء أو البنات المُعالين. يستهلك إعانة البطالة المستقبلية، ويلزم 360 يومًا من الاشتراك خلال السنوات الـ6 الأخيرة لم تستخدمها لإعانة بطالة أخرى.
Arts. 266.b, 269 y 270 LGSS
- القوة القاهرة
70 % من قاعدتك طوال مدة إجراء ERTE، ضمن الحدود الدنيا والقصوى بحسب الأبناء أو البنات المُعالين. لا يستهلك الاشتراكات التي كانت لديك، ولا يُشترط حد أدنى من فترة الاشتراك.
DA 46.ª LGSS
- آلية RED
70 % من قاعدتك طوال مدة إجراء ERTE، بحد أقصى قدره 1.575 € شهريًا، أي 225 % من مؤشر IPREM مضافًا إليه السدس. المدة التي تتقاضى فيها الإعانة لا تُعدّ مستهلَكة، ولا يُشترط حد أدنى من فترة الاشتراك، ويُشترط التسجيل بصفة طالب عمل (demandante de empleo).
DA 41.ª LGSS
أسئلة شائعة
هل أتقاضى إعانة البطالة إذا كان إجراء ERTE يخفّض ساعات عملي؟
نعم، إذا استوفيت شروط نوع إجراء ERTE الخاص بك، بوصفها بطالة جزئية عندما يتراوح التخفيض المؤقت لساعات عملك اليومية العادية بين 10 و70 % (arts. 262.3 LGSS y 47.7.a ET). وتكون الإعانة متناسبة مع هذا التخفيض (art. 270.5 LGSS).
هل يستهلك إجراء ERTE إعانة البطالة المتبقية لي لاحقًا؟
يتوقف ذلك على النوع. في إجراء ERTE لأسباب اقتصادية أو تقنية أو تنظيمية أو إنتاجية، نعم: كل يوم يستهلك من إعانة البطالة، ومع تخفيض ساعات العمل يكون الاستهلاك بالساعات (art. 269.5 LGSS). وفي إجراء القوة القاهرة لا يستهلك الاشتراكات التي كانت لديك (DA 46.ª LGSS)، وفي آلية RED لا تُعدّ المدة التي تتقاضى فيها الإعانة مستهلَكة (DA 41.ª.8 LGSS).
هل يلزم حد أدنى من الاشتراك لتقاضي إعانة البطالة في إجراء ERTE؟
في إجراء ERTE لأسباب اقتصادية أو تقنية أو تنظيمية أو إنتاجية يلزم 360 يومًا من الاشتراك خلال السنوات الـ6 الأخيرة لم تستخدمها لإعانة بطالة أخرى (arts. 266.b y 269 LGSS). وفي إجراء القوة القاهرة وفي آلية RED لا يُشترط حد أدنى من فترة الاشتراك (DA 46.ª y DA 41.ª.1 LGSS).
ماذا لو لم أكن أعرف نوع إجراء ERTE الخاص بي؟
يذكر الإشعار الذي أرسلته إليك الشركة نوع الإجراء. وفي الأثناء، اختر «لا أعرف» في النموذج وسترى كيف تتغير القواعد في كل نوع، دون رقم واحد.