التسوية النهائية ⁨(finiquito)⁩ عند انتهاء عقد مؤقت

عندما يحلّ تاريخ انتهاء عقدك المؤقت، تعود لك التسوية النهائية ⁨(finiquito)⁩، وبحسب نوع العقد، تعويض أيضًا. احسب الأمرين بتواريخك وقارنهما بما يُعرض عليك.

كيف تريد أن تبدأ؟

يمكنك رفع المستندات التي سلّمتك إياها الشركة لملء البيانات بما يُقرأ فيها، أو كتابتها بنفسك. قبل أي حساب، تراجع كل معلومة.

ما يعود لك عند انتهاء عقد مؤقت

آخر تحديث: أكتوبر 2026المصادر: Estatuto de los Trabajadores ⁨(BOE)⁩ · دليل CGPJ v0.6 · Ley General de la Seguridad Social ⁨(BOE)⁩ · مبالغ SEPEمن يقف وراء الموقع

12 يومًا عن كل سنة، إلا في عقود الاستبدال والتكوين

عند انتهاء عقد مؤقت لظروف الإنتاج (por circunstancias de la producción)، يعود لك تعويض (indemnización) قدره 12 يومًا من الراتب عن كل سنة، بالتناسب مع الأيام التي عملتها (art. 49.1.c ET). إذا بدأ العقد قبل 2015، فالأيام أقل: 8 إذا بدأ في 2011 أو قبلها، و9 في 2012، و10 في 2013، و11 في 2014 (disposición transitoria 8.ª ET). العقود الموقّعة قبل 4 مارس 2001 لا يترتب عليها هذا التعويض(disposición transitoria 8.ª.2 ET).

عقود استبدال شخص آخر (sustitución) والعقود التكوينية (formativos) لا يترتب عليها تعويض (art. 49.1.c ET). لهذا تسألك الحاسبة عن نوع العقد مباشرةً بعد سبب انتهائه.

Art. 49.1.c ET · DT 8.ª

الإشعار المسبق في العقود التي تتجاوز سنة

إذا دام العقد أكثر من سنة، كما قد يحدث في عقد الاستبدال، تلتزم الشركة بإشعارك بانتهائه قبل 15 يومًا على الأقل (art. 49.1.c ET). تحتسب المراجعة أيام ذلك الإشعار المسبق التي لم تُمنح لك على أنها مبالغ لم تُدفع بعد. قيمة كل يوم بين راتبك الشهري / 30 وراتبك السنوي / 365، بحسب طريقة احتساب الشركة.

Art. 49.1.c ET

أمثلة: 3 و6 و12 شهرًا

يدوم العقد لظروف الإنتاج 6 أشهر كحد أقصى، أو حتى سنة إذا مدّدت اتفاقيتك الجماعية القطاعية(convenio sectorial) هذه المدة (art. 15.2 ET).

عقود لظروف الإنتاج تنتهي في 30 سبتمبر 2026، براتب 1.500 € إجمالًا في الشهر ودفعتين إضافيتين قيمة كل منهما 1.500 €.

المدةالتعويض
3 شهر174,02 €
6 شهر346,15 €
12 شهرفقط إذا مدّدت اتفاقيتك الجماعية القطاعية المدة690,41 €

كل تعويض يساوي أيام العقد × 12 / 365 يومًا من الراتب، بمعدل 21.000 € / 365 لكل يوم. وتجمع التسوية النهائية (finiquito) أيضًا راتب الشهر الأخير وأيام الإجازة والدفعات الإضافية، وتراجعها الحاسبة ببياناتك.

العقد المؤقت الذي يتجاوز مدته القصوى يمكن أن يكون في الواقع عقدًا غير محدد المدة(indefinido) (art. 15.4 ET)، وعندئذ يكون انتهاؤه فصلًا. وحدها عقود العمل أو الخدمة المحددة (obra o servicio) الموقّعة قبل 31 ديسمبر 2021 كان يمكن أن تدوم أكثر (disposición transitoria 3.ª del Real Decreto-ley 32/2021).

Art. 15 ET

إذا انتهى العقد وأنت في إجازة مرضية

تحسب المراجعة التسوية النهائية بالتواريخ والراتب وأيام الإجازة التي تكتبها. ولا تأخذ في الحسبان الإجازة المرضية (baja médica) ولا ما يحدث لإعانتها عند انتهاء العقد: هذا لا نتحقق منه.

وإعانة البطالة

انتهاء العقد المؤقت يُعدّ وضعًا قانونيًا للبطالة (situación legal de desempleo)، إلا إذا كنت أنت من أنهاه (art. 267.1.a.6.º LGSS). تتوقف مدة إعانة البطالة(paro) على أيام الاشتراك (días cotizados) في السنوات الـ6 الأخيرة: تجد ذلك في صفحة مدة إعانة البطالة التي تعود لك بحسب مدة العمل.

Art. 267 LGSS

أسئلة شائعة

هل لي الحق في تسوية نهائية ⁨(finiquito)⁩ إذا انتهى عقدي؟

نعم. عند انتهاء أي عقد يعود لك راتب الأيام التي عملتها في الشهر الأخير، وأيام الإجازة غير المستفاد منها، والجزء المتراكم من الدفعات الإضافية ⁨(pagas extra)⁩ غير الموزّعة على قسائم الراتب الشهرية ⁨(art. 49.2 ET)⁩.

كم يبلغ التعويض عند انتهاء عقد مؤقت؟

12 يومًا من الراتب عن كل سنة، بالتناسب مع الأيام التي عملتها ⁨(art. 49.1.c ET)⁩. إذا بدأ العقد في 2011 أو قبلها فهي 8 أيام؛ وفي 2012، 9؛ وفي 2013، 10؛ وفي 2014، 11 ⁨(disposición transitoria 8.ª ET)⁩. عقود الاستبدال والعقود التكوينية لا يترتب عليها تعويض، ولا العقود الموقّعة قبل 4 مارس 2001 ⁨(disposición transitoria 8.ª.2 ET)⁩.

هل يجب أن تُشعرني الشركة بانتهاء العقد؟

إذا دام العقد أكثر من سنة، تلتزم الشركة بإشعارك قبل 15 يومًا ⁨(art. 49.1.c ET)⁩. تحتسب المراجعة أيام ذلك الإشعار المسبق التي لم تُمنح لك على أنها مبالغ لم تُدفع بعد.

وماذا لو انتهى عقدي وأنا في إجازة مرضية ⁨(baja médica)⁩؟

تحسب المراجعة التسوية النهائية بالتواريخ والراتب وأيام الإجازة التي تذكرها. ولا تأخذ في الحسبان الإجازة المرضية ولا ما يحدث لإعانتها عند انتهاء العقد: هذا لا نتحقق منه.

هل يمنح انتهاء العقد الحق في إعانة البطالة؟

نعم، إلا إذا كنت أنت من أنهى العقد ⁨(art. 267.1.a.6.º LGSS)⁩. ويُشترط أيضًا 360 يومًا من الاشتراك ⁨(días cotizados)⁩ في السنوات الـ6 الأخيرة، ويمكن أن تأتي من عدة عقود.